听新闻
放大镜
“疫”线检察人|“今年春节我没回武汉”
2020-02-17 09:16:00  来源:南京江宁经济技术开发区人民检察院

  “每天都跟武汉的父母打视频电话,陪他们打发时间,更重要的还是提醒他们不要出门,在家做好防护措施。”

  余荣杰是滚球app下载 的一名检察官助理,2015年离开家乡武汉来到南京工作,此前每年春节都会回武汉陪父母一起过年。今年因为疫情蔓延,他停下了回乡的脚步。

  早在12月25号,余荣杰就买好了腊月二十九回武汉的车票,1月20号钟南山院士通报了武汉疫情后,他接到了来自各方的电话,“院领导、单位的同事、甚至我老婆单位的同事都开始轮番打电话给我,告诉我现在尽量不要回武汉,让我安顿好家里父母让他们减少外出。”了解到远在武汉的父母目前的身体情况良好之后,他与父母商量好,今年过年先不回去了,也再三叮嘱父母待在家里不要出门。

  腊月二十九,因办理案件,余荣杰成了院里最后走的人。大年三十当晚,他又赶来值夜班。在结束了与父母的视频通话后,他一个人坐在值班室里,无心于热闹的春晚,一直在手机上关注武汉疫情的最新消息。听到武汉封城的消息,看到镜头前的生离死别,作为武汉人民,他的内心是酸楚的。但他也坚信,九百万武汉乡亲们一定能在全国同胞的守望相助下,打赢这场武汉保卫战。

  作为一名共产党员,余荣杰积极响应开发区党工委的号召,主动报名加入疫情防控志愿队。“每天在家里歇着我实在是坐立难安,能够为疫情防控工作贡献点力量,会让我觉得我正陪着武汉的乡亲们一起战斗!”他说道。

  节后,由于余荣杰所在办案组的其他人员均按要求居家隔离,大年初七,他提前到岗就位,主动承担了本组所有的办案工作。在一起公安机关提请逮捕的李某某等人非法拘禁案的涉黑恶案件中,犯罪嫌疑人拒不供述。余荣杰在检察官的远程指导下,第一时间进行了阅卷、听取了犯罪嫌疑人意见,并要求公安机关补充了相关证据等,短短三日便办结了此案,作出了批准逮捕决定。

  “今年春节我没回武汉陪我的城市共同面对,但我会在南京贡献我最大的力量,同全国人民一起帮助武汉渡过难关。”

  

  编辑:江宁开发区2  

上下篇导读

 · 检察官的二三事