听新闻
放大镜
全国首个省级青少年法治宣传教育基地揭牌
2021-05-31 09:56:00  来源:正义网

  今天上午,全国首个由省级检察院推动建设并向全社会开放的四川省青少年法治宣传教育基地在四川省检察院揭牌。该教育基地以沉浸式、体验式为特色,由四川省检察院、省教育厅、省司法厅联合共建。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席揭牌仪式。

  记者了解到,该教育基地紧扣新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,采用室内参观与户外实践、线上体验与线下互动相结合的方式,设立多种功能区域,包括室内展示区、户外拓展区、直播课堂、法治大讲堂等,凸显法治育人理念。

  其中,室内展示区包含三个板块:“穿越时光廊”展区采用全息技术还原铸刑鼎、唐律疏议、五四宪法等代表法律的物件,使参观者在穿越中感受法治时光进程;“畅游安全岛”展区从“我与国家”“我与社会”“我与自然”“我与法律”四个层面,通过法律知识讲授、实践模拟、以案说法等形式,引导青少年学法、懂法、守法、用法;“启航关爱号”展区围绕未成年人保护法提出的家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”,通过多块屏幕折射、实景虚景相结合等技术手段,展示社会各界在未成年人保护中所起的作用。

  “近年来,四川省检察机关把建设未成年人法治教育基地作为创新未成年人检察工作的重要抓手,通过单独或共建的方式建设未成年人法治教育基地94个。”四川省检察院党组书记、检察长冯键介绍。

  全国人大代表周晓强、王兆参加揭牌仪式,并对基地建设给予充分肯定,“该教育基地为推动青少年法治宣传教育提供了新平台、新阵地、新引擎”。

  四川省人大常委会副主任叶壮出席揭牌仪式。

  编辑:江宁开发区2