滚球app下载

听新闻
放大镜
2020年度十大行政检察典型案例评选结果揭晓
2021-01-29 16:00:00  来源:正义网

  1月28日,由最高人民检察院第七检察厅与中国法学会行政法学研究会共同组织的2020年度十大行政检察典型案例评选结果揭晓。据悉,这是最高检第七检察厅成立以来,首次和行政法学界组织行政检察典型案例评选活动。

  2020年度十大行政检察典型案例包括:王某凤等45人与北京市某区某镇政府强制拆除和行政赔偿检察监督系列案、胡某与天津市国土资源和房屋管理局撤销不动产权证书行政抗诉案、魏某等19人与山西省某市市场监督管理局不履行法定职责行政抗诉案、某村五组与内蒙古巴彦淖尔市某区政府和冯某土地行政登记抗诉案、张某与黑龙江省某市人民政府行政复议调解检察监督案、上海市黄浦区检察院就王某某与区房管局房屋补偿安置纠纷制发检察建议案、姚某与福建省某县民政局撤销婚姻登记检察监督案、王某等54人与山东某镇政府征收补偿安置行政裁判执行检察监督案、湖北省武汉市某家具公司拖欠农民工工资行政非诉执行检察监督案、李某与陕西省商洛市某县公安局公安行政管理及行政赔偿检察监督案。

  最高检第七检察厅厅长张相军介绍,2020年度十大行政检察典型案例评选历经公开遴选、专家初评、公众投票、专家终评、对外发布等环节。在公开遴选时,从四级检察院行政检察部门上报的上百个案例中,综合考虑案件质量效果,筛选出备选案例40个;专家初评由中国法学会行政法学研究会组织专家从40个备选案例中确定30个参选案例;公众投票环节,在最高人民检察院微信公众号、中国法律评论微信公众号开设投票通道,广大网友参与投票;专家终评环节,由中国法学会行政法学研究会组织15名专家对30个参选案例分别打分排序。最终,综合公众投票和专家打分,确定十大行政检察典型案例对外发布。

  记者了解到,这批典型案例覆盖范围广,涉及行政登记、行政强制、行政处罚、行政复议、行政赔偿等类型,涵盖生效裁判结果监督、执行活动监督、行政争议实质性化解等业务。案件办理方式多元化,依法采用提出行政抗诉、检察建议、公开听证、司法救助等方式方法,同时在办案中坚持个案监督与类案监督相结合,监督纠正和化解调处相结合,实现案结事了政和。

  这次发布会还公布了2020年度行政检察优秀案例,吴某与河北省某市人社局、省人社厅工伤认定及行政复议行政抗诉案等20个案例入选。

  编辑:江宁开发区2