滚球app下载

听新闻
放大镜
甘肃:举行检律协作联席会 共商完善检律互动机制
2021-01-27 11:10:00  来源:正义网

  “今天主要是想请大家谈谈甘肃检察机关在服务保障中心大局、推动‘四大检察’‘十大业务’发展和保障律师职业权利等方面存在哪些差距和不足?如何改进提高?请大家畅所欲言!”近日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉邀请省司法厅党委书记、厅长牛纪南,省律协副会长赵耀、王祖国和律师代表召开联席会议,共话贯彻落实习近平法治思想,深入推动中国特色社会主义法律职业共同体建设。

  “刑事案件中,检律虽然角色定位不同,但绝不是简单的诉辩关系,而是良性互动关系,建议通过进一步加强检律联合培训和联席会议制度化,加强检律互动机制建设。”赵耀首先发言。

  “检察机关在公益诉讼方面做了大量的工作,取得了很好的法律效果和社会效果。今后在民商事案件中要善于邀请律师参与,借助外脑推进工作发展。”陈灿律师提出意见建议。

  “新冠肺炎疫情期间,检察机关主动提供全省案管人员办公电话,在检察App上实现网络预约会见,为我们工作提供很大的便利条件。”赵文卿律师表示,检察机关在保障律师执业权利方面走在了前面,建议在整个诉讼过程中,建立律师只要有合法手续,就可以提供阅卷便利的制度,进一步保障律师执业权利。

  “检察机关与法院、司法、律师共同多举办一些新型经济犯罪方面研讨交流、学习培训,提高办理新型经济犯罪,尤其是涉证券内幕交易犯罪的能力。”霍吉栋律师提出。

  ……

  会上,律师代表踊跃发言,气氛热烈。“对于大家今天提出的意见建议,我们将认真梳理、消化吸收,并将办理结果及时反馈大家。”朱玉最后从进一步保障律师执业基本权利、进一步拓展检律合作领域、进一步健全常态化良性互动机制、进一步深化律师驻点值班制度、进一步规范交往行为五个方面提出了建议。

  编辑:江宁开发区2